Parchi da gustare - Le Ricette

  • Settembre 2016

Il nuovo volume Parchi da gustare - Le Ricette torna a promuovere il valore della biodiversità naturale (e protetta) anche a tavola

Il volume 'Parchi da gustare - Le Ricette' (speciale Piemonte Parchi 2016) è qualcosa di più di un semplice libro di ricette. Una preziosa guida che sa documentare in modo suggestivo e puntuale il lavoro dei parchi nel salvaguardare una ricchezza di saperi e sapori. Sfogliarne le pagine, suddivise tra tipologia di piatti (antipasti, primi, secondi, contorni e dolci) e aree protette, significa davvero cogliere tutta la portata dell'espressione "biodiversità a tavola".

Prodotti che rischiavano di essere dimenticati, un gusto che nasce da un lavoro umile costante, le tante sfumature di storie e piatti che oppongono un argine all'appiattimento alimentare e dunque culturale: ecco il significato di questa operazione editoriale che prima di tutto è un atto d'amore verso il nostro territorio.

Diventa difficile, dunque, riuscire a trattenere un impeto di gratitudine di fronte a quelli che nella guida vengono definiti i prodotti "bandiera", simboli appunto, di una certa porzione di territorio. Tipicità quali il Formaggio di Maccagno nel Parco Monte Fenera, una mela come il Pom matan di San Sebastiano Po nel Parco del Po Torinese, il peperone quadrato d'Asti nel parco di Rocchetta Tanaro, la Patata del bur del Parco Gran Bosco di Salbertrand, (solo per citarne alcuni) rappresentano aspetti di un giacimento di diversità che il Piemonte vuole continuare a tutelare.

Il progetto "Parchi da gustare", promosso dalla Regione Piemonte – Settore Biodiversità e Aree Naturali - ha anche censito i prodotti tipici dei parchi piemontesi, i produttori e i ristoratori e li ha raccolti in un'altra pubblicazione Parchi da gustare - I Prodotti (speciale Piemonte Parchi 2015).

Il volume è stato presentato in occasione del Salone del Gusto - Terra Madre 2016 che ha visto anche la prima edizione del Menu del Parco,ospitato dal Parco naturale di Stupinigi.


PARCHI DA GUSTARE - IL PROGETTO

Nella convinzione che la qualità di un territorio si rifletta anche nella qualità dei suoi prodotti e che preservare significhi tutelare un patrimonio di produzioni rispettose della tradizione e dell'ambiente, i volumi Parchi da gustare: i Prodotti e le Ricette sono solo la prima tappa di un progetto più ampio (scarica qui la presentazione) che prevede: la realizzazione di un data base con la raccolta di prodotti, produttori e ristoratori delle Aree naturali del Piemonte, la realizzazione di una App per usufruire del censimento anche in mobile, la stesura di un decalogo di regole per i produttori e ristoratori che vorranno dotarsi di un marchio di qualità ambientale che la Regione Piemonte assegnerà a coloro che vorranno distinguersi per l'adozione di sistemi produttivi sostenibili e rispettosi dell'ambiente.

Per saperne di più, leggi tutte le tappe del progetto.

 

Editore Regione Piemonte - Piazza Castello 165 - Torino | Registrazione Tribunale di Torino n. 5944 del 17/02/2006

Torna su