Il nuovo numero speciale di Piemonte Parchi è intitolato "Parchi da Gustare - I protagonisti" e dà la parola agli operatori economici aderenti al progetto a regia regionale che ha l'ambizione di dare maggiore visibilità agli attori economici di ogni territorio gestito dai parchi del Piemonte e ai parchi stessi, valorizzandone i luoghi, migliorandone l'attrattività, raccontando la loro storia e le loro tradizioni.
Per ricevere - gratuitamente - il numero speciale è sufficiente essere iscritti a 'Piemonte Parchi News', la nostra news letter settimanale. I nuovi iscritti lo riceveranno come regalo di benvenuto!
Cos'è il progetto Parchi da Gustare
Dedicato alla biodiversità agro-alimentare collegata alle Aree naturali protette, il progetto 'Parchi da Gustare' si pone due obiettivi principali: dare rilevanza alla specificità dei parchi in termini di salvaguardia della biodiversità e sostenerne il ruolo come volano di sviluppo economico nei territori di loro competenza.
L'ultima edizione, organizzata nel 2020, è stata fortemente condizionata dall'emergenza sanitaria legata al Covid-19 e dalle misure di contenimento conseguenti, sia per le Aree naturali che per i produttori e ristoratori aderenti. Ciononostante si è ritenuto opportuno di confermare l'iniziativa, soprattutto per manifestare solidarietà e dare un segnale di supporto agli operatori che avevano comunque deciso di proseguire nella loro attività, adottando altre forme di vendita, come il takeaway o la vendita online e si è svolta positivamente, registrando tuttavia le oggettive difficoltà.
Ristoratori e Produttori aderenti all'iniziativa sono stati condizionati dall'impossibilità di svolgere la propria attività in presenza per lungo tempo e per questo motivo, nel 2021, dopo un'approfondita riflessione condotta con i referenti del progetto degli Enti parco e recependo le indicazioni provenienti da molti degli stessi partecipanti, si è deciso di non procedere alla VI edizione, rimandandola e lavorando nel frattempo nel backstage su punti di forza e criticità del progetto, cercando nuove idee e stimoli che consentano di ripartire con rinnovato slancio. In quest'ottica, è stato avviato un confronto con altri settori e direzioni regionali (Agricoltura, Turismo, Cultura) i cui lavori sono tuttora in corso e che stanno portando idee di collaborazione utili al rilancio del progetto.
Una su tutte, quella di esplicitare nel progetto il principio di lotta agli sprechi (alimentari e non solo) da mettere in campo con azioni concrete e dare maggiore visibilità agli operatori aderenti all'iniziativa.
Per rimanere aggiornati su queste e altre novità, non resta che continuare a seguirci!
I dati dell'ultima edizione
Lultima edizione (ovvero quella del 2020) di Parchi da Gustare è avvenuta in un contesto particolare, condizionato dalla situazione Pandemica. Pertanto, adeguandosi alle misure di sicurezza tese a contenere la diffusione di Covid-19, ha visto una prima fase 'virtuale' in cui è rimasto centrale il ruolo degli attori economici firmatari di un protocollo di adesione che riconosce una comunità di produttori e ristoratori accomunati dai valori della qualità, sostenibilità e attenzione per il loro territorio in forte relazione con i parchi regionali piemontesi.
Sono stati almeno 120 i ristoranti, 140 i produttori e 27 i parchi piemontesi che si sono riproposti, presentando le loro attività e i propri prodotti in modo virtuale, in attesa di tornare sul terriorio ad acquistare prodotti oppure a gustare deliziose ricette in loco. Un'occasione diversa, quella proposta per l'edizione 2020, ma ugualmente importante per scoprire produttori e ristoratori aderenti all'iniziativa, seguendo i profili social degli stessi operatori economici, dei parchi naturali piemontesi oppure quelli ufficiali di Piemonte Parchi.
Obiettivo dell'iniziativa, dare continuità a un progetto che ha l'ambizione di sostenere e promuovere gli operatori economici piemontesi, in un momento di particolare crisi.
Anche nella sua V edizione 'Parchi da gustare' ha dato visibilità ai ristoratori e ai produttori locali che con mani esperte preservano e coltivano materie prime tradizionali che poi abili cuochi trasformano in ricette semplici e gustose oppure in prelibati e elaborati piatti, rintracciando - attraverso le informazioni condivise sulle varie piattaforme social - chi ha 'consegnato a domicilio' (se produttore) oppure chi ha attivato 'menu sospesi' (se ristoratori), ovvero la possibilità di prenotare virtualmente un pasto.
Per saperne di più
Leggi qui i dettagli del progetto
Scarica gli speciali di Piemonte Parchi dedicati a 'Parchi da Gustare': le Ricette e i Prodotti