Territorio
Prioritaria è la salvaguardia dei beni culturali, paesistici e naturali. Tutto il resto viene dopo e qualunque ipotesi di cambiamento o di sviluppo va rigorosamente subordinata a questi valori.
(Antonio Cederna, giornalista, ambientalista, politico e intellettuale italiano)
Domenica, 20 Dicembre 2020
Il cibo che nasce e cresce nell'acqua
Il riso è il cibo principale per circa la metà della…
Sabato, 20 Giugno 2020
Pianificare, riciclare e riusare. Ecco cos'è la permacultura
In gioco c'è l'agricoltura, ma pure infinitamente più di quello. Ovvero…
Mercoledì, 20 Maggio 2020
Carne? Molto poca, grazie!
Si stima che entro il 2030 il consumo annuale di carne…
Lunedì, 1 Giugno 2020
Le nostre impronte sul pianeta
Grazie a un progetto di teledidattica dell'Università di Torino gli studenti…
Venerdì, 17 Gennaio 2020
Biodiversità nel piatto
Tutte le mattine i contadini della pianura e delle colline del…
Mercoledì, 15 Gennaio 2020
Agricoltura, il Piemonte impegnato in sfide ambientali
A un anno dall'approvazione della nuova legge regionale sull'agricoltura, ecco qual…
Mercoledì, 15 Gennaio 2020
Val Borbera, terra di opportunità
Matteo ed Erica sono due giovani che hanno lasciato Genova per…
Lunedì, 27 Maggio 2019
Il riso nel mare a quadretti che non c'è più
Un tempo si diceva che l'acqua è la culla del riso,…
Lunedì, 18 Marzo 2019
Coltivare le città con gli orti urbani
Lotti di terreno in aree periferiche cittadine, spesso suoli abbandonati al…
Mercoledì, 24 Ottobre 2018
Lupo nel Chivassese, anche i pastori possono conviverci
L'ultimo caso segnalato è avvenuto nel Chivassese, dove l'Ispra ha certificato…
Martedì, 12 Dicembre 2017
Risaie, l'importanza dei margini per la biodiversità
L'area risicola tra Piemonte e Lombardia presenta superfici non coltivate, spesso…
Lunedì, 23 Ottobre 2017
Biodiversità, il valore ecologico delle risaie
L'agroecosistema risicolo può svolgere un ruolo importante per la conservazione delle…