Piemonte Parchi
Da 24 Maggio 2018 al 30 Settembre 2018
Ristorante Imbarco del Re Perosino
Quando
Da 24 Maggio 2018 al 30 Settembre 2018
Dove
Viale Virgilio, 53 – 10125 Torino
Parco del Po torinese
100 ristoratori piemontesi che da maggio a settembre offrono i prodotti dei parchi regionali con un unico obiettivo: portare in tavola la ricchezza della biodiversità.
L'iniziativa è alla sua terza edizione e, dalla piccola locanda sino al locale elegante, ci accompagna alla scoperta delle eccellenze gastronomiche in 21 aree protette.
IL MENU DEL PARCO promuove, contro lo spreco alimentare, l'utilizzo dell'eco-box Avanzo e mangio che vi permette di gustare a casa quello che è rimasto nel piatto. Chiedetelo al Ristorante
Prodotti proposti dal ristorante:
Erbaluce di Caluso
Chiamato anche semplicemente "Caluso", deve il suo nome di erbaluce dall'uva da cui deriva, che in autunno si accende
di riflessi caldi di vivo rame, leggermente rosati. E' un vino che non abbisogna di invecchiamento, ha colore giallo paglierino,
limpidezza brillante, profumo fine, vinoso e caratteristico, sapore secco, fresco e caratteristico Va servito a 8-10 °C. La
gradazione alcolica minima è di 11 gradi. Va consumato giovane. Si può abbinare ad antipasti, pesce, risotti e primi piatti,
carni bianche.
Erbaluce di Caluso passito liquoroso
o Caluso passito liquoroso
Il Caluso Passito liquoroso si ottiene dal Caluso passito con l'aggiunta di alcool o acquavite di vino oppure mistella. Viene invecchiato
almeno 5 anni. In questo periodo possono essere aggiunte percentuali di vini di diverse annate, per migliorarne la qualità.
Il Caluso passito liquoroso ha le seguenti caratteristiche: colore dal giallo oro all'ambrato scuro, limpidezza brillante, profumo
etereo, delicato, caratteristico, sapore dolce, armonico, pieno, vellutato. A servito a 16-20 °C. La gradazione alcolica minima
è di 16-17 gradi. L'invecchiamento minimo è di 5 anni a decorrere dal 1 novembre successivo alla vendemmia. Si può
abbinare a dessert e paste secche ed a formaggi piccanti, quali gorgonzola o roquefort.
Erbaluce di Caluso passito o Caluso passito
Con le uve di Erbaluce sottoposte ad un periodo di appassimento si ottiene l'Erbaluce di Caluso passito o Caluso passito,
vino di lusso avente le seguenti caratteristiche: colore dal giallo oro all'ambrato scuro, limpidezza brillante, profumo etereo,
delicato, caratteristico, sapore dolce, delicato, armonico, pieno, vellutato. Va servito a 16-20 °C. Come aperitivo va servito
fresco di cantina sugli 8-10°. La gradazione alcolica minima è di 13,5 gradi.. E' un abbinamento perfetto per i dolci, soprattutto
torte farcite e zabaglione e paste secche. Il Caluso passito si ottiene vinificando le uve Erbaluce, con eventuali aggiunte
di Bonarda locale (massimo 5%), dopo un appassimento protratto fino al primo febbraio successivo alla vendemmia. E' il
risultato della vinificazione di grappoli sani accuratamente scelti e sottoposti ad un appassimento naturale, sia appendendoli
singolarmente, sia ponendoli su graticci al fine di favorire l'evaporazione dell'acqua presente nell'acino e la conseguente
concentrazione degli zuccheri. Il Caluso passito deve essere invecchiato almeno 4 anni, 5 anni per la menzione "Riserva"
Peperone di Carmagnola
Le varietà di peperone prodotte nell'areale carmagnolese si suddividono in a quattro tipi morfologici: Quadrato, Lungo o
Corno di Bue, Trottola, Tumaticot. Il peperone di Carmagnola può essere venduto fresco, all'ingrosso o al dettaglio, oppure
all'industria della trasformazione. Nel 1996 si è costituito il Consorzio del Peperone di Carmagnola.
DOVE:
Viale Virgilio, 53 – 10125 Torino
NOTE:
Sconto 10% sul prezzo del pasto