Piemonte Parchi
Da 24 Maggio 2018 al 30 Settembre 2018
La betulla
Quando
Da 24 Maggio 2018 al 30 Settembre 2018
Dove
Via Giaconera, 1 – 10050 Villar Focchiardo TO
Parco Orsiera - Rocciavrè
100 ristoratori piemontesi che da maggio a settembre offrono i prodotti dei parchi regionali con un unico obiettivo: portare in tavola la ricchezza della biodiversità.
L'iniziativa è alla sua terza edizione e, dalla piccola locanda sino al locale elegante, ci accompagna alla scoperta delle eccellenze gastronomiche in 21 aree protette.
IL MENU DEL PARCO promuove, contro lo spreco alimentare, l'utilizzo dell'eco-box Avanzo e mangio che vi permette di gustare a casa quello che è rimasto nel piatto. Chiedetelo al Ristorante
Prodotti proposti dal ristorante:
toma d'alpeggio
È un formaggio semicotto a pasta morbida o semidura, di latte vaccino intero o parzialmente scremato, tipicamente destinato alla stagionatura, prodotto soltanto nei mesi estivi in alpeggio e di conseguenza caratterizzato dall'intensità di profumi e di aromi e dalla complessità gustativa che deriva dall'erba dei pascoli (sapore di burro, sentori oreali). Una variante molto apprezzata della toma d'alpeggio, prodotta da pochi allevatori, è molto simile alla fontina, suadente in bocca, con nette sensazioni oreali al gusto.
toma lait brusc
È tradizionalmente prodotta in alpeggio attraverso un processo di acidi cazione del latte della mungitura serale. Se ne ottiene una toma dal sapore particolarmente fresco e dalla pasta friabile, con accenti di erborinatura, da gustare ad almeno due mesi dalla preparazione. I sapori che emergono più distintamente sono l'acido e l'amaro, presentando gradevoli sensazioni piccanti se le forme sono stagionate lungamente o se sono particolarmente ricche di sostanza grassa. È inserita nel Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino. Per valorizzare le produzioni casearie degli alpeggi dell'area protetta ai formaggiTipoToma d'alpeggio eToma del Lait brusc viene riconosciuto il Marchio "Formaggio tipico delle Alpi Cozie
miele millefiori di flora alpina
Ha sfumature di colore che vanno dal giallo al giallo ambrato, rossiccio a seconda della oriture contenute. La cristallizzazione avviene da tardo autunno no a inverno inoltrato, con colori che variano dal giallo all'ambrato scuro. L'odore va dal delicato al pungente per la presenza di timo serpillo, l'aroma può ricordare la marmellata di piccoli frutti. Questo miele può presentare una notevole variabilità da un anno all'altro, pur mantenendo l'apicoltore la stessa postazione.
QUANDO:
solo sabato pranzo e cena e domenica pranzo
DOVE:
Via Giaconera, 1 – 10050 Villar Focchiardo TO