Piemonte Parchi
Da 30 Agosto 2019 al 08 Dicembre 2019
Tuma & Bodi rassegna gastronomica nel Parco Alpi Marittime
Quando
Da 30 Agosto 2019 al 08 Dicembre 2019
Dove
Parco Alpi Marittime
Ritorna la rassegna gastronomica dei ristoratori di Ecoturismo in Marittime
Dal 7 settembre all' 8 dicembre a tavola con Tuma&Bodi con Birra
Prologo la Fiera delle Patate di Entracque e poi il passaggio del testimone con Parchi da Gustare
Sabato 7 settembre comincia la quindicesima edizione della rassegna Tuma&Bodi con Birra: tour gastronomico per buon gustai in dieci ristoranti e osterie delle Marittime, da Entracque, a Valdieri, a Vernante.
Gli appuntamenti in programma sono un'occasione per valorizzare la professionalità dei ristoratori e le produzioni del territorio delle Marittime. A rappresentarle, il formaggio (tuma), le patate (bodi) e la birra, che memore di una fabbricazione locale è stata riscoperta e prodotta da diversi micro birrifici d'eccellenza.
Tuma&Bodi con Birra è un'iniziativa di Ecoturismo in Marittime, associazione che collabora con l'Ente Aree protette Alpi Marittime con l'intento di migliorare la qualità dei servizi offerti, sostenere l'economia locale secondo i principi del turismo sostenibile e promuovere cultura, natura e tradizioni delle vallate. Intenti che sono portati avanti, oltre che dalle Marittime, anche dalle altre aree protette piemontesi con Parchi da Gustare – Il menù del Parco, progetto promosso dal settore Biodiversità e Aree naturali della Regione Piemonte. Avviato nel 2015 ha inizialmente realizzato un censimento dei prodotti dei Parchi di qualità e dei loro produttori, proseguito con una raccolta di ricette. Il materiale raccolto è stato presentato in due pubblicazioni disponibili su Piemonte Parchi (www.piemonteparchi.it).
Parchi da Gustare – Il menù del Parco terminerà il 29 settembre ma il testimone con i suoi principi "divulgare l'importanza della biodiversità anche sotto il profilo agro-alimentare" proseguirà fino a fine anno con Tuma&Bodi con Birra nei locali di Ecoturismo nei comuni di Entracque, Valdieri e Vernante.
I menù proposti dai ristoratori di Ecoturismo che partecipano all'iniziativa sono il risultato di un continuo studio e interpretazione delle tradizioni gastronomiche del territorio delle Marittime. Un'area alpina che per la sua posizione geografica è stata attraversata sin dall'antichità da importanti vie di comunicazione che hanno facilitato l'uso di materie prime provenienti dalla pianura padana, dalla Provenza e dal Mediterraneo. Per questo le ricette e i piatti delle Marittime esprimono una cucina peculiare, ricca di profumi e di sapori e che fa uso parsimonioso dei condimenti rispetto ad altre aree dell'arco alpino.
I cuochi dei ristoranti di Ecoturismo in Marittime con straordinaria creatività, partendo da due prodotti semplici come patate e formaggi, anche in questa edizione proporranno menù ricchi e vari in cui l'equilibrio tra tradizione e modernità soddisferà tutti i palati, anche quelli più esigenti.
Prologo di Tuma&Bodi con Birra è la XXI Fiera delle patate di Entracque, dal 30 agosto al 1° settembre, e che offre nelle prime due serate della manifestazione l'opportunità possibilità di gustare sotto un padiglione allestito in piazzale Europa con le tipiche cuiette di Entracque (Gnocchi di patate) Bodi e Aioli, tomino di Entracque, pesca ripiena (12 euro).
Prenotazione: Ufficio Iat, tel. 0171 978616 (disponibilità sino ad esaurimento posti).
Tuma&Bodi con Birra comincerà sabato 7 e domenica 8 alla Locanda del Sorriso a Trinità di Entracque.
Calendario degli incontri proposti dai ristoratori di Ecoturismo in Marittime:
Sabato 7 e domenica 8 settembre
Locanda del Sorriso – Trinità di Entracque
Tel. 0171 978388
Da venerdì 27 a domenica 29 settembre
Locanda Balma Meris – Sant'Anna di Valdieri
Tel. 371 3565914
Dal 28 settembre al 5 ottobre
Ristorante Real Park – Entracque
Tel. 0171 978552
Da venerdì 11 ottobre a domenica 13 ottobre
Osteria I Bateur – Sant'Anna di Valdieri
Tel. 347 0008837
Sabato 19 a domenica 20 ottobre
Ristorante Il Vecchio Mulino - Entracque
Tel. 0171 978458 (20 ottobre: solo pranzo).
Da venerdì 25 a domenica 27 ottobre
Locanda L'Arbergh - Palanfrè
Tel. 340 6973954 (25 ottobre: solo pranzo).
Da venerdì 1° a domenica 3 novembre
Hostaria La Casaregina - Sant'Anna di Valdieri
Tel. 333 3600575
Sabato 9 e domenica 10 novembre
Ristorante La Ruota Due - Andonno
Tel. 0171 97289
Dal 22 novembre all'8 dicembre
Ristorante Il Nazionale - Vernante
Tel. 0171 920181 (22 novembre: solo pranzo).
Sabato 7 e domenica 8 dicembre
Ristorante Cà di Rous - Entracque
Tel. 0171 978283 (8 dicembre: solo pranzo).
Scopri i menù proposti dai ristoratori su: www.areeprotettealpimarittime.it